читать дальшеУ меня, точнее, у жены, а потом, соответственно, и у меня, был кот, которого без преувеличения можно было назвать триумфом отечественной ветеринарии. Он прожил долгую жизнь, опровергая взгляды сторонников естественного образа жизни для животных, и внося вклад в развитие медицинских услуг для них же.
Кот болел всеми человеческими болезнями, такими как язва желудка и цирроз печени, гастриты, колиты и коньюктивиты, не обходя стороной и болезни специфически кошачьи. Из всех его органов здоровым был только хвостик, и то во время заболевания каким-то очередным лишаем хвост облез. Одних только разных лишаев я помню штук шесть, с различным лечением и назначаемой диетой. Самый первый его лишай в далеком 90-м году врачи не брались лечить, предлагая усыпить животное, но в одной клинике предложили попробовать экспериментальное средство. Я не знаю, хорошо это или плохо, но средство помогло, став первым шагом в поддержке этой важной отрасли народного хозяйства.
Трудные годы начала 90-х с соответствующим питанием посадили коту печень. На аппетите кота это не отразилось, с детства и до глубокой старости он готов был есть безостановочно. На моей памяти, он наелся всего один раз, когда на даче забрался в кухонный шкаф перед тем, как туда положили трехлитровую кастрюлю с рыбной кашей, предназначенной даже не ему, а четырем остальным живущим на даче котам. Кота обнаружили только потому, что более чем десятиминутное отсутствие его на кухне под ногами начало становиться подозрительным. Кот не смог съесть все, немного каши осталось, а кот впервые не пришел ужинать.
Кот был совсем не толстый, поскольку из-за дисбактериоза еда, которую он ел, проходила транзитом. Крайней стадии дисбактериоз достиг в последние годы жизни, когда врач-паразитолог, гордившийся тем, что всегда находил в анализах хоть одну патогенную бактерию, не нашел вообще никого, ни вредных, ни полезных микробов. От кота ушли все. А в молодые годы, в нем кто только не жил. Как-то травили микроорганизмы, которые, как сказал ветеринар, диагностируются только патологоанатомически. Разок выгоняли из кота глиста, который по рассказам врача достигает трех метров длины. Конечно, прикольно иметь сразу двух домашних животных по цене одного, что называется, два в одном, но мы, испугавшись художественного описания, решили от одного из них избавиться. Опять же, не знаю, правильный ли выбор мы сделали, да и сама процедура избавления от паразита была непроста и подозрительна. Нам предложили не кормить кота три дня, а потом дать ему таблетку, вследствие действия которого внутренний паразит растворяется без остатка, так что и проконтролировать результат невозможно. Это были очень тяжелые три дня, кот орал, падал под ноги, грыз ножки стола и стульев. Объел все доступные растения. После всех мучений мы решили, что таблетка сработала, поскольку в обратном случае понятие справедливости было бы напрочь дискредитировано.
Самое красивое название было у болезни, дольше всех мучавшей нас. Как раз коту, мне кажется, она доставляла меньше неудобств. Она называлась атония мочевого пузыря. Правильный диагноз нам поставил только пятый по счету врач, все остальные лечили цистит, естественно возникающий при этом недуге. В те годы ветеринарные клиники не располагались на каждом углу, и машины у нас еще не было, поэтому нам приходилось регулярно на такси ездить в ближайшую клинику, чтобы писать под наркозом. Я и не думал, что такую простую вещь, воспетую в пословице про два пальца, можно так сложно и затратно проделывать. При всем при этом, коту в клинике нравилось, да и на машине он любил ездить. Я даже заподозрил его в симуляции, когда после трех дней неписания, приезжая в клинику, он пел песни, мурлыкал и перебирал лапами. А ведь его ждало не что иное, как постановка катетера в мочеиспускательный канал, который у котов находится не просто где-нибудь в постороннем месте.
Процедуры и уколы переносил беспрекословно. Когда назначили колоть ношпу с димедролом, кот стал сам приходить за очередной дозой. Мы с женой начинали как неопытные, разумеется, санитары, то попадая иглой в кость, то ошибаясь на порядок с дозировкой лекарства. Однажды после такой вколотой десятикратной дозы ношпы кот быстро выздоровел, решив, что ну нафиг так лечиться. Но поскольку окончательный диагноз не был еще поставлен, через некоторое время заболел снова.
Надо сказать, что правильно поставленный диагноз и верно найденное лечение (в нашем случае это был курс прозерина) избавили его от атонии и сопровождающих ее циститов. Но не смогли избавить от склонности лечиться, поэтому когда здоровье не давало коту возможность отправиться в ветеринарную клинику с функциональными и системными заболеваниями, он подключал травмы. Самые неожиданные и даже смешные, но от этого не менее опасные. Например, распарывание спины на две половинки при пролезании под колючую проволоку на соседский участок, вывих ноги. Кроме всего остального, у кота была искривлена носовая перегородка и с детства неправильный прикус, поэтому еду он глотал не разжевывая.
ЗОЖа не придерживался, как, впрочем, и все коты. Любил всякие технические штуковины, автомобили, швейные машинки, и инструменты, особенно – всевозможный крепеж. К природе относился настороженно и с недоверием. На даче спал на бетонных блоках, либо под машиной, ближе к моторному отсеку, где отрадно пахло маслом, бензином и ржавым железом. В первый приезд на дачу постоянно оборачивался при дуновении ветра, не понимая, кто же толкает его с тыла.
Я хочу разубедить тех, кто после всего, что я написал, подумает, что кот напрасно страдал всю жизнь. Это далеко не так, кот вообще был не совсем обычный. Он был деятельный и сообразительный. Вечный голод толкал его на поиски приключений, и он легко находил их буквально на пустом месте. Он носил поноску, воровал еду, в качестве развлечения катался на попе с лобового стекла автомобиля. На даче изводил тещу тем, что ночью стучал кулаком в ее окно (не могу не поставить это ему в заслугу). Храпел, и во сне мог упасть с табуретки на пол. Успешно охотился на собак, предпочитая крупных особей, мясных пород. Его жизнь была насыщена, и он, полагая у нас с женой дефицит достойных развлечений, предлагал разделить свое видение с толком проведенного досуга.
Он был черного цвета, если это, конечно, вообще можно назвать цветом. Хотя если суммировать затраты на лечение, можно назвать его и золотым. Но, вообще-то, нам повезло, что он у нас был, поскольку он был очень смешной, и подарил много веселых моментов. К сожалению, животные живут меньше людей, а болеют, зачастую, больше.
Хотел пару слов в поддержку, а получился небольшой некролог.
Бамбука Пандовая, не подумай, что я тебя к чему-то готовлю. Стоит побороться за жизнь близкого существа. Когда нашему коту еще три года только было, в самом расцвете болезней, нам все говорили - что ж вы его не усыпите, так он мучается и вас мучает. А кот после этого еще почти четырнадцать лет прожил, практически замечательно, за исключением нередких визитов к ветеринару.