суббота, 15 сентября 2012
Я уже третий месяц перечитываю Стругацких. Сейчас на шестом томе. Правда, первый не читала... пока не хочу. Медленно, потому что не только они читаются (куча фанфиков по Льюису - надо сказать, очень качественных фанфиков! - на английском, другие книги), а еще и много всего смотрится же ))) ну и работаю я, хоть пока и не очень активно. А началось все с того (а я, кажется, уже писала об этом?...) началось с того, что по дороге домой из Питера я пообщалась с милым и хорошим таким мальчиком - выпускником школы и абитуриентом нескольких вузов... Когда я в разговоре упомянула Стругацких, он сказал что-то вроде: А! это Достоевского!... У меня неконтролируемо упала челюсть на грудь... но я быстро сориентировалась, челюсть подобрала и попробовала внести хоть какую-то ясность в вопрос... А потом решила для себя, что надо бы освежить в памяти их произведения.... Вот и начала читать... до Нового года, авось, одолею ))) таки 13 томов... )))) ну или до следующего лета ))))
Вот. А тут я, обживая Твиттер, решила обнародовать факт, что интересное это сочетание: смотреть американский Сай-Фай сериал Старгейт Юниверс (Звёздные врата: Вселенная) и параллельно читать Стругацких... ну и заодно глянуть, а что народ у нас пишет в Твиттере про Стругацких... и вот на такую статью набрела - просто один в один мой летний опыт - про Достоевского и этих самых братьев... и те же мысли: ну ладно школа, там Стругацких не проходили никогда, но родители????? дома-то о чем дети и родители говорят? если говорят. Мы с автором прям вот одновременно и одними и теми же вопросами озадачились...
читать дальшеВладимир Легойда
Достоевский и братья Стругацкие, или 26 встреч с золотой молодежью
– Девушка, назовите, пожалуйста, романы Достоевского.
– Преступление и наказание.
– А еще?
– Я только это читала.
– Я Вам помогу. Очень известный роман. Первое слово "Братья..."
– Точно (хлопает себя по лбу): Братья Стругацкие!..
Это не анекдот. Такой диалог состоялся у меня с абитуриенткой одного из лучших вузов страны в начале июля на собеседовании, которое мы, слава Богу, пока можем проводить, несмотря на костлявую руку всеобщей ЕГЭизации.
За несколько часов работы мы с коллегой успели пообщаться с двадцатью шестью выпускниками разных школ России. Конечно, не ахти какая выборка, но кое-что сказать можно. Пожалуй, первое – то, что вышеприведенный диалог не относится к курьезам вступительных экзаменов – в копилке у каждого преподавателя есть не менее смешные (точнее, трагикомичные) истории. В этом году 26 встреч равнялись 26 курьезам. Или почти 26-ти.
К "братьям Стругацким" могу добавить не уступающий по художественной силе диалог, начавшийся с заявления абитуриентки о том, что она очень любит и глубоко изучает Достоевского. Обрадованные, но уже наученные горьким опытом, мы осторожно попросили назвать романы великого писателя. Глубокое изучение выражалось в глубокомысленном "Ээээээ..." Далее последовало:
– Ну, вспомните! "Воскресенье", например, кто написал? (Согласен, не совсем честно, но "препод" – тоже человек.)
– Достоевский!
– А "Портрет Дориана Грея"?
– Нет, это Бредбери написал. Кажется...
Молодец. А ведь многие и фамилии такой не слышали – Бредбери. В общем, из 26 человек лишь один смог назвать больше трех романов Достоевского, трое или четверо – хотя бы один роман Л. Н. Толстого, помимо "Войны и мира". Никто (!) не смог даже приблизительно идентифицировать Д. С. Лихачева. От ответов на вопрос о том, кто такие Бахтин и Аверинцев стыдно становилось уже преподавателям. Про то, что мы с коллегами читали на следующий день, проверяя письменные работы, говорить не очень хочется... Ограничусь одной цитатой из работы, изложенной в художественной форме: "За свои 16 недолгих, но сытых лет Танюха так и не поняла, что пить алкоголь вообще вредно, а "Ягуар" – тем более..."
Следующее, что стоит отметить в абитуриентах-2012 – отсутствие ориентации в истории. Точнее, в хронологии. Ни один (sic!) – а спрашивали из принципа практически у всех, – не смог назвать правителей России от Сталина и до наших дней. Пожалуй, самым смелым и оригинальным было утверждение, что эстафету управления Советский Союзом у Сталина принял... Ленин! На наш вопрос, а не помнит ли уважаемый абитуриент, кто стоял во главе партии большевиков в октябре 1917 года, немного озадаченный абитуриент медленно произнес, что, "кажется, тоже Ленин". Потом быстро взял себя в руки. "Получается, Ленин два раза был?" – уточнили мы. "Получается да", – уже без тени сомнений бодро ответствовал борющийся за право носить имя студента. (Вспоминается классика советского кинематографа: "Выходит, у Вас два мужа? – Выходит, что два!") Еще из запомнившегося: "В конце 1980-х Америка сбросила атомную бомбу на Хиросиму, после чего была образована ООН...", "После смерти Сталина правили Брежнев, потом в 70-х годах Горбачев, потом Ельцин, который и был последним советским президентом".
Самой безобидной, на мой взгляд, в интеллектуальном ориентировании абитуриентов была неспособность различать политических духов, то есть, разбираться в политико-правовом устройстве государства российского. Вопрос о том, какими органами государственной власти представлены в нашей стране три ветви этой самой власти, половину абитуриентов ставил в тупик, а у остальных будил бурную фантазию. "Дума – это орган исполнительной власти, в котором заседают министры" был не самым интересным ответом, уверяю вас.
В популярном среди молодежи Интернет-сервисе Твиттер страничка Ф. М. Достоевского пользуется большим спросом. Длина сообщения в Твиттере не может превышать 140 символов.
Когда от отчаяния мы с коллегой переходили на просто: "назовите полководцев ВОВ" или "кто такие передвижники, "Могучая кучка"" и проч., то следовавшие ответы быстро превращали нашу беседу в знаменитый разговор доктора Ватсона с Шерлоком Холмсом в начале славных дел... Помните, гениальное у великого сыщика: "Коперник? Знакомая фамилия..." Но если английский детектив мотивировал свою забывчивость тем, что не мог позволить себе забивать голову ненужной информацией, то нам в 26-ти случаях так и не удалось выяснить, чем наполнены светлые головы наших собеседников, ничтоже сумняшеся причислявших к советским маршалам периода Великой Отечественной наряду с Жуковым также Багратиона и Баратынского...
После пережитого впору сделаться мизантропом, но, во-первых, христианам это не показано, а, во-вторых, перед нами сидели не какие-то интеллектуальные маргиналы, но обычные (и, простите, далеко не самые плохие) дети. Весьма прилично сдавшие ЕГЭ, готовившиеся к собеседованию... Хорошие дети, в общем. Но если в прошлом году после такого собеседования мой вывод был "у нас нет школы" (да не обидятся на меня те, кто самоотверженно и честно совершает подвиг учительства), то в этом году к этому добавилось еще "у нас нет семьи". Ну о чем-то же родители говорят дома? С детьми, друг с другом. Ну какие-то книги в квартирах имеются. Электронные, аудио – или еще какие-нибудь. Каковы сегодня фоновые знания тинейджеров? Не дают ответа.
Я не склонен считать, что "в наше время трава была зеленее, а люди начитаннее". Просто времена меняются, а мы пытаемся остаться прежними, что в чем-то хорошо, а в чем-то и не очень. Во-первых, серьезной проблемой является разрыв в линейном способе получения знаний, к которому привыкли поколения преподавателей, и новыми способами, давно ставшими реальностью для молодежи, но остающимися terra incognita для старших. И этот разрыв все больше будет давать о себе знать, если мы не вступим в диалог, понятный обеим сторонам. Во-вторых, предыдущий вывод не отменяет того, что есть некие культурные константы, которые нужно усваивать – вне зависимости от способа получения знаний. В-третьих... В третьих, очень важным является вопрос: а что такое знания в современном мире? Не праздный вопрос, который все острее встает и перед философией науки, и перед практикой школьного и вузовского образования.
P. S. Друг, с которым мы проводили собеседование, позже сообщил, что, когда он гневно рассказывал товарищам на работе про "все это", некоторые коллеги (лет 20-25) искренне недоумевали: что за странные вопросы. А одна даже была уверена, что бомбу на Хиросиму действительно сбросили в 80-е годы.
P. P. S. А первое, что сделал я, вернувшись домой, это провел несколько разъяснительно-обучающих бесед со старшей дочкой Лизой (4 года), посвящая ее в имена и названия книг любимых писателей. Результатом чего через пару дней стал такой диалог:
– Папа, а он в Царствии Небесном...
– Кто?
– Твой любимый писатель, Достоевский...
– Откуда ты знаешь?
– А его отпевали...
Что тут скажешь? Достоевщина, дорогие братья Стругацкие!источник:
@музыка:
Артемьев
@настроение:
в отпаде
@темы:
маразм крепчал
Польза от изучения истории очень относительна - эту самую историю так ловко научились преподносить под нужным в данный политический момент соусом, что то, что происходило в действительности можно установить лишь сравнивая (тоже предположительно могущие быть лживыми) показания разных источников. А школьник просто впитывает готовый продукт. Преподавание истории - это гос. идеология в чистом виде. ИМХО, ни разу не важно знать кто что написал и какой диктатор за которым правил. Тем более, что это, как и любая не нужная на практике инфа, забывается на раз-два. Я, скажем, только в прошлом году учила у потрясающего учителя историю СССР, и преподавал он прекрасно, и документы зачитывал, и экзамен принимал строго, и конспект был мной вызубрен от и до... А что я помню сейчас? Ленин - революция и военный коммунизм, Сталин - репрессии, Хрущёв - кукуруза, Брежнев - застой и медали, Горбачёв - перестройка, ну там ещё где-то пару штук неглавных героев затесалось. Ну вот и толку мне с этого знания? Смысл истории, ИМХО, в том, чтобы показать - вон видите, что у нас сейчас происходит (что бы там ни происходило)? Так знайте же, что это уже было тыщу раз с незначительными вариациями. Не давайте дурить себе голову и сами не заморачивайтесь, двигайте себе по пути обретения экономической или там хотя бы чисто духовной независимости и живите счастливо.
Ну а про политику у школьников спрашивать... В этом нежном возрасте людей, насколько я заметила, больше всего волнует собственная персона. Знать, что министры и парламентарии не одно и то же - вполне себе достижение в стране (по крайней мере, у нас), в которой все властные органы обозначаются ёмким словом "правительство" - и по сути совершенно верно, ибо всякие выдуманные прекраснодушным Монтескьё "сдержки и противовесы" только существуют формально, а толку от этого как от известного животного молока.
Лучше бы ТРИЗ преподавали, это было бы и интересно, и мозги бы трохи расшевелило, и что-то типа основ медицины, нормально, а не так, как сейчас, ОБЖ для галочки. А то все такие культурные, а банальную простуду сразу антибиотиками лечат. Или если ЧП какое-то, обморок или что, так и стоят все колом и глаза отводят. Вот что ужасно.
Или так: основы бытоустройства - пусть учат, как вкручивать лампочки, читать состав и срок годности на этикетках в магазине, обращаться в административные органы и прочей такой фигне, которая нужна постоянно, а каждый раз начинается судорожное самообразование.
А помнить наизусть библиографию Достоевского, когда в считанные секунды можно залезть в википедию и проверить, если что - не вижу смысла. Чисто понты. Как в анекдоте: "Давеча принимали поправки к русскому языку. Оставили ю в жюри и парашюте, чтобы культурный человек продолжал чувствовать себя культурным по отношению к бомжу, который пишет парашУт."
(Извини, как-то меня тут разнесло... Ну не любила я литературу в школе, а историю и прочие гуманитарные науки уже позднее просто перестала уважать в корне)))
да, разнесло ))))) ну, раз задело, то понятное дело - понесет )))
я не согласная! )) но у меня сегодня вообще нет возможности хоть что-то ответить.
вот только про медицину пока скажу )))) нас обучали два курса как медсестер запаса. Полезные знания. Но я свои 11 лет перевязывала хлещущую кровью рану у пацана, с которым мы одной компанией куда-то далеко от дома ускакали, совершенно ничего о медицине не зная - в этом деле главное не испугаться.
а ты думаешь, бомж вообще будет писать слово парашут? зачем ему? При этом могу сказать, что я с уважением отношусь к бомжам. С куда большим, чем к некоторым "деловым людям". Во всяком случае с сочувствием.
Я знаю, что есть люди с различными дисграфиями, дислексиями и пр. штуками, которые не могут нормально писать или читать, но при этом интеллект у них не нарушен и они способны овладевать и - не побоюсь этого слова - владеть ))) - знаниями, быть интеллектуально развитыми, общаться с окружающими, понимать их и доносить свои мысли. Не стоит, конечно же, оценивать кого бы то ни было по просто грамотности, но если человек не страдает тем или другим (см. выше), то грамотность - это просто уважение к своему языку и к окружающим, своего рода гигиена - все же приятнее общаться с людьми, которые периодически моются...
Можно сколько угодно жаловаться на "лишние" знания в школе, но ни фоновые знания, ни развитие мозгов пока еще никто не отменял... А именно приобретение знаний, умений и навыков тех самых эти самые мозги и развивает. Хорошо, когда еще и учителя хорошие, но это скорее бонус.
основы бытоустройства - пусть учат, как вкручивать лампочки, читать состав и срок годности на этикетках в магазине
серьезно? а родители тогда вообще на что?... хотела сказать, что меня в школе научили читать, но читать меня научила мама... в мои пять лет. Что мне очень пригодилось во время торчания по больницам всяким. но какая разница кто? В школе меня многому чему другому научили. А про то, что лекарств вообще нужно минимум принимать я уже сама узнала из разных книжек и передач - любознательность - природная или привитая, или то и другое вместе - и пр. сказались.
Школа, имхо, должна научить приобретать знания, думать, научить быть любознательными (ах, как хорошо бы это было! но меня любознательности и вниманию к миру и людям научили родители... не имевшие даже законченного среднего образования, но любившие читать сами), и дать базовые знания, развить интеллект учащихся. Сами знания люди в состоянии получать сами.
Респектище!
в этом деле главное не испугаться
Когда что-то знаешь, оно всё равно проще, я подозреваю))
а ты думаешь, бомж вообще будет писать слово парашут?
Чего только не бывает... Впрочем, это была шутка))
грамотность - это просто уважение к своему языку и к окружающим, своего рода гигиена - все же приятнее общаться с людьми, которые периодически моются...
Согласна! Азы самодисциплины. Но не люблю, когда возводят требование грамотности в абсолют, когда случайная опечатка становится поводом торжествующе ткнуть пальцем в пишущего. И догматизм - когда из двух равноправных вариантов почему-то совершенно необходимо использовать только один.
а родители тогда вообще на что?...
Родители иногда такому учат, что мама не горюй... Всегда должен быть независимый эксперт)) Да родители и не у всех есть.
Я не считаю, что путать Достоевского со Стругацкими - это окей, но меня печалит, что именно имена-даты считаются показателем образованности. Все эти фоновые знания сами по себе ценны разве что для решения кроссвордов, ну и, может, для переводов-журналистики. Без использования любая инфа забывается достаточно быстро. Я думаю, что это в принципе не страшно, сейчас информация стала доступнее, чем когда-либо. В средневековье ты выучил свой катехизис и был экипирован на всю жизнь. При тех объёмах информации, которые сваливаются на человека сегодня, этот самый человек должен уметь её фильтровать от шлака и запоминать то, что у него должно быть "всегда при себе", и не просто зазубривать, как оно сейчас требуется в школах (пересказал параграф - садись, молодец), а понимать идеи, их логику, применять к жизни подходящие. Образно говоря, если человек знает, что Чехов писал Суворину, но не "выдавливает по капле из себя раба", грош цена его знанию.
Ты на самом деле об этом и говоришь - человека нужно научить быть любознательным и уметь искать нужные знания в подходящих местах.
Я тут позволю себе процитировать:
Схема кошки