цветок бездумный (с)
Я уже третий месяц перечитываю Стругацких. Сейчас на шестом томе. Правда, первый не читала... пока не хочу. Медленно, потому что не только они читаются (куча фанфиков по Льюису - надо сказать, очень качественных фанфиков! - на английском, другие книги), а еще и много всего смотрится же ))) ну и работаю я, хоть пока и не очень активно. А началось все с того (а я, кажется, уже писала об этом?...) началось с того, что по дороге домой из Питера я пообщалась с милым и хорошим таким мальчиком - выпускником школы и абитуриентом нескольких вузов... Когда я в разговоре упомянула Стругацких, он сказал что-то вроде: А! это Достоевского!... У меня неконтролируемо упала челюсть на грудь... но я быстро сориентировалась, челюсть подобрала и попробовала внести хоть какую-то ясность в вопрос... А потом решила для себя, что надо бы освежить в памяти их произведения.... Вот и начала читать... до Нового года, авось, одолею ))) таки 13 томов... )))) ну или до следующего лета ))))

Вот. А тут я, обживая Твиттер, решила обнародовать факт, что интересное это сочетание: смотреть американский Сай-Фай сериал Старгейт Юниверс (Звёздные врата: Вселенная) и параллельно читать Стругацких... ну и заодно глянуть, а что народ у нас пишет в Твиттере про Стругацких... и вот на такую статью набрела - просто один в один мой летний опыт - про Достоевского и этих самых братьев... и те же мысли: ну ладно школа, там Стругацких не проходили никогда, но родители????? дома-то о чем дети и родители говорят? если говорят. Мы с автором прям вот одновременно и одними и теми же вопросами озадачились...

читать дальше

источник:

@музыка: Артемьев

@настроение: в отпаде

@темы: маразм крепчал

Комментарии
17.09.2012 в 02:24

Better extraordinarily late than extraordinarily never
Айй, dandelionwine, я лично давно отказалась от мысли, что от начитанность или там грамотность как-то коррелирует с умом или ещё какими положительными качествами. Сколько художественных книг не читай, пока сам все шишки себе не набьёшь, толку от умных мыслей классических писателей будет ноль.

Польза от изучения истории очень относительна - эту самую историю так ловко научились преподносить под нужным в данный политический момент соусом, что то, что происходило в действительности можно установить лишь сравнивая (тоже предположительно могущие быть лживыми) показания разных источников. А школьник просто впитывает готовый продукт. Преподавание истории - это гос. идеология в чистом виде. ИМХО, ни разу не важно знать кто что написал и какой диктатор за которым правил. Тем более, что это, как и любая не нужная на практике инфа, забывается на раз-два. Я, скажем, только в прошлом году учила у потрясающего учителя историю СССР, и преподавал он прекрасно, и документы зачитывал, и экзамен принимал строго, и конспект был мной вызубрен от и до... А что я помню сейчас? Ленин - революция и военный коммунизм, Сталин - репрессии, Хрущёв - кукуруза, Брежнев - застой и медали, Горбачёв - перестройка, ну там ещё где-то пару штук неглавных героев затесалось. Ну вот и толку мне с этого знания? Смысл истории, ИМХО, в том, чтобы показать - вон видите, что у нас сейчас происходит (что бы там ни происходило)? Так знайте же, что это уже было тыщу раз с незначительными вариациями. Не давайте дурить себе голову и сами не заморачивайтесь, двигайте себе по пути обретения экономической или там хотя бы чисто духовной независимости и живите счастливо.

Ну а про политику у школьников спрашивать... В этом нежном возрасте людей, насколько я заметила, больше всего волнует собственная персона. Знать, что министры и парламентарии не одно и то же - вполне себе достижение в стране (по крайней мере, у нас), в которой все властные органы обозначаются ёмким словом "правительство" - и по сути совершенно верно, ибо всякие выдуманные прекраснодушным Монтескьё "сдержки и противовесы" только существуют формально, а толку от этого как от известного животного молока.

Лучше бы ТРИЗ преподавали, это было бы и интересно, и мозги бы трохи расшевелило, и что-то типа основ медицины, нормально, а не так, как сейчас, ОБЖ для галочки. А то все такие культурные, а банальную простуду сразу антибиотиками лечат. Или если ЧП какое-то, обморок или что, так и стоят все колом и глаза отводят. Вот что ужасно.

Или так: основы бытоустройства - пусть учат, как вкручивать лампочки, читать состав и срок годности на этикетках в магазине, обращаться в административные органы и прочей такой фигне, которая нужна постоянно, а каждый раз начинается судорожное самообразование.

А помнить наизусть библиографию Достоевского, когда в считанные секунды можно залезть в википедию и проверить, если что - не вижу смысла. Чисто понты. Как в анекдоте: "Давеча принимали поправки к русскому языку. Оставили ю в жюри и парашюте, чтобы культурный человек продолжал чувствовать себя культурным по отношению к бомжу, который пишет парашУт."

(Извини, как-то меня тут разнесло... Ну не любила я литературу в школе, а историю и прочие гуманитарные науки уже позднее просто перестала уважать в корне)))
17.09.2012 в 07:55

цветок бездумный (с)
Извини, как-то меня тут разнесло...
да, разнесло ))))) ну, раз задело, то понятное дело - понесет )))

я не согласная! )) но у меня сегодня вообще нет возможности хоть что-то ответить.

вот только про медицину пока скажу )))) нас обучали два курса как медсестер запаса. Полезные знания. Но я свои 11 лет перевязывала хлещущую кровью рану у пацана, с которым мы одной компанией куда-то далеко от дома ускакали, совершенно ничего о медицине не зная - в этом деле главное не испугаться.

а ты думаешь, бомж вообще будет писать слово парашут? зачем ему? При этом могу сказать, что я с уважением отношусь к бомжам. С куда большим, чем к некоторым "деловым людям". Во всяком случае с сочувствием.

Я знаю, что есть люди с различными дисграфиями, дислексиями и пр. штуками, которые не могут нормально писать или читать, но при этом интеллект у них не нарушен и они способны овладевать и - не побоюсь этого слова - владеть ))) - знаниями, быть интеллектуально развитыми, общаться с окружающими, понимать их и доносить свои мысли. Не стоит, конечно же, оценивать кого бы то ни было по просто грамотности, но если человек не страдает тем или другим (см. выше), то грамотность - это просто уважение к своему языку и к окружающим, своего рода гигиена - все же приятнее общаться с людьми, которые периодически моются...

Можно сколько угодно жаловаться на "лишние" знания в школе, но ни фоновые знания, ни развитие мозгов пока еще никто не отменял... А именно приобретение знаний, умений и навыков тех самых эти самые мозги и развивает. Хорошо, когда еще и учителя хорошие, но это скорее бонус.

основы бытоустройства - пусть учат, как вкручивать лампочки, читать состав и срок годности на этикетках в магазине
серьезно? а родители тогда вообще на что?... хотела сказать, что меня в школе научили читать, но читать меня научила мама... в мои пять лет. Что мне очень пригодилось во время торчания по больницам всяким. но какая разница кто? В школе меня многому чему другому научили. А про то, что лекарств вообще нужно минимум принимать я уже сама узнала из разных книжек и передач - любознательность - природная или привитая, или то и другое вместе - и пр. сказались.
17.09.2012 в 08:03

цветок бездумный (с)
ну и все же про Стругацких vs Карамазовы. Это не Бахтин (спасибо статье, я про него там впервые узнала и заинтересовалась) - это настолько базовые знания, что я понимаю шок автора. Это не знание полной библиографии Достоевского - это БАЗОВЫЕ знания, базовые произведения. Которые, в принципе, - если быть хоть чуть внимательным, - на слуху. Все еще, несмотря на то, что сейчас в средствах массовой информации все реже и реже можно о них что-то услышать. Но еще пока можно. В семьях, к сожалению, о них почти не говорят. А жаль. Жаль, что у меня детей нет - я бы с ними с удовольствием об этих самых братьях в том числе поговорила - люблю, знаете, поговорить... )))) И в школе их таки упоминают. И спрашивали про них не у бомжей все же, не у людей с улицы, а у абитуриентов, поступающих в престижные вузы... абитуриентов! то есть людей со свежими знаниями. И с претензией на то, что они люди мало-мальски образованные, раз вознамерились продолжить образование...

Школа, имхо, должна научить приобретать знания, думать, научить быть любознательными (ах, как хорошо бы это было! но меня любознательности и вниманию к миру и людям научили родители... не имевшие даже законченного среднего образования, но любившие читать сами), и дать базовые знания, развить интеллект учащихся. Сами знания люди в состоянии получать сами.
18.09.2012 в 01:31

Better extraordinarily late than extraordinarily never
Но я свои 11 лет перевязывала хлещущую кровью рану у пацана
Респектище!

в этом деле главное не испугаться
Когда что-то знаешь, оно всё равно проще, я подозреваю))

а ты думаешь, бомж вообще будет писать слово парашут?
Чего только не бывает... Впрочем, это была шутка))

грамотность - это просто уважение к своему языку и к окружающим, своего рода гигиена - все же приятнее общаться с людьми, которые периодически моются...
Согласна! Азы самодисциплины. Но не люблю, когда возводят требование грамотности в абсолют, когда случайная опечатка становится поводом торжествующе ткнуть пальцем в пишущего. И догматизм - когда из двух равноправных вариантов почему-то совершенно необходимо использовать только один.

а родители тогда вообще на что?...
Родители иногда такому учат, что мама не горюй... Всегда должен быть независимый эксперт)) Да родители и не у всех есть.

Я не считаю, что путать Достоевского со Стругацкими - это окей, но меня печалит, что именно имена-даты считаются показателем образованности. Все эти фоновые знания сами по себе ценны разве что для решения кроссвордов, ну и, может, для переводов-журналистики. Без использования любая инфа забывается достаточно быстро. Я думаю, что это в принципе не страшно, сейчас информация стала доступнее, чем когда-либо. В средневековье ты выучил свой катехизис и был экипирован на всю жизнь. При тех объёмах информации, которые сваливаются на человека сегодня, этот самый человек должен уметь её фильтровать от шлака и запоминать то, что у него должно быть "всегда при себе", и не просто зазубривать, как оно сейчас требуется в школах (пересказал параграф - садись, молодец), а понимать идеи, их логику, применять к жизни подходящие. Образно говоря, если человек знает, что Чехов писал Суворину, но не "выдавливает по капле из себя раба", грош цена его знанию.

Ты на самом деле об этом и говоришь - человека нужно научить быть любознательным и уметь искать нужные знания в подходящих местах.

Я тут позволю себе процитировать:

Схема кошки

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail