цветок бездумный (с)
смотрю разные фильмы, сериалы и шоу англоязычные, помню, как я переводила исследования домашних условий для международного усыновления, и у меня плохо складывается... Во всех фильмах говорят о том, как плохо было героям в школе, как их всех притесняли и не принимали, били и подкладывали всякую дрянь в их ящики, во всех исследованиях домашних условий пишут о том, что их супруги их лучшие друзья, а в шоу типа The Biggest Loser показывают, какие у всех дружные семьи, и как страдают участники оттого, что им так надолго приходится разлучаться с их супругами и детьми... Итак, действительно ли все так беспросветно в школе? или такая невозможная любовь в семье - это что-то вроде компенсации?.. Или таки, истина посредине? Ну то есть хоть у кого-то из американцев есть приятные воспоминания о школе?...
Меня это их желание всем нравиться как-то пугает. Люди, конечно, не могут быть все такими, как на ТВ и в кино, но сам этот тиражируемый образ уже говорит о многом.
Мне кажется, рассказы о счастливых семьях - это тоже часть этой необходимой внешней конформности. Стыдно быть неуспешным, стыдно признаться, что тебе не удалось построить счастливую семью, хотя это зависит от тебя.
Возвращаясь к школе - то, по-моему, и у нас давление сверстников на личность очень сильно, и мне жутко представить, чему подвергается американский ребёнок. Я недавно читала книжку Сьюзан Кейн про интровертов (человек написал то, до чего я уже успела своим умом дойти, но всё равно - беспрецедентно, конечно), так она несколько раз повторяет, что многие интроверты (а она считает, что их примерно треть от всех людей) чувствуют себя несчастными в детстве и юности, когда на них давят со всех сторон группы, в которых они вынуждены находиться - в том числе и вынуждая этих интровертов соответствовать шаблону "успешного активного человека". - но зато, когда становятся взрослыми и могут устроить свою жизнь так, как им хочется, чувствуют себя вполне счастливыми. Я сама представляю собой классический случай, ну да ты и сама заметила, насколько мне стало легче после того, как я закончила универ.
Так что я думаю, что такие вещи типичны, но на американцах они особенно явно проявляются.
ну да ты и сама заметила, насколько мне стало легче после того, как я закончила универ.
заметила )))))
Что до американцев - то фиг их разберёт, почему у них так, а не эдак, и как оно всё на самом деле. Я, к сожалению, в жизни в полевых условиях общалась только с одним (по странному стечению обстоятельств у него была бабушка из синеокой), да и то минут десять, и никаких особых выводов там делать было неоткуда. Ну мужик и мужик, в общем)) Так что все мои вариации на американскую тему почерпнуты из интернетов и масс-медиа))