цветок бездумный (с)
смотрю разные фильмы, сериалы и шоу англоязычные, помню, как я переводила исследования домашних условий для международного усыновления, и у меня плохо складывается... Во всех фильмах говорят о том, как плохо было героям в школе, как их всех притесняли и не принимали, били и подкладывали всякую дрянь в их ящики, во всех исследованиях домашних условий пишут о том, что их супруги их лучшие друзья, а в шоу типа The Biggest Loser показывают, какие у всех дружные семьи, и как страдают участники оттого, что им так надолго приходится разлучаться с их супругами и детьми... Итак, действительно ли все так беспросветно в школе? или такая невозможная любовь в семье - это что-то вроде компенсации?.. Или таки, истина посредине? Ну то есть хоть у кого-то из американцев есть приятные воспоминания о школе?...

Комментарии
28.02.2013 в 02:31

Better extraordinarily late than extraordinarily never
Ой, не знаю, эти американцы - такие загадочные люди. Вот у нас щас стали показывать TLC, канал с американскими шоу для домохозяек и для меня))) - про то, как делают всякие огромные торты с пиротехникой, про фриков-коллекционеров, детские конкурсы красоты... (Стыдно сказать, но затягивает.) И вот когда их смотришь, так явно видны эти парадоксы - крайний индивидуализм, желание выделиться совершенно любой ценой, - и тут же жажда одобрения и восхищения. Или фильмы американские какие-нибудь молодёжные: чуть ли ни всегда заканчиваются социальным триумфом - типа выпускного бала или выигрыша спротивного (Фрейд, ты меня понимаешь) спортивного состязания. Типа "всю жизнь я была заучкой, а теперь я открыла для себя макияж, у меня есть парень, и мне все завидуют".

Меня это их желание всем нравиться как-то пугает. Люди, конечно, не могут быть все такими, как на ТВ и в кино, но сам этот тиражируемый образ уже говорит о многом.

Мне кажется, рассказы о счастливых семьях - это тоже часть этой необходимой внешней конформности. Стыдно быть неуспешным, стыдно признаться, что тебе не удалось построить счастливую семью, хотя это зависит от тебя.

Возвращаясь к школе - то, по-моему, и у нас давление сверстников на личность очень сильно, и мне жутко представить, чему подвергается американский ребёнок. Я недавно читала книжку Сьюзан Кейн про интровертов (человек написал то, до чего я уже успела своим умом дойти, но всё равно - беспрецедентно, конечно), так она несколько раз повторяет, что многие интроверты (а она считает, что их примерно треть от всех людей) чувствуют себя несчастными в детстве и юности, когда на них давят со всех сторон группы, в которых они вынуждены находиться - в том числе и вынуждая этих интровертов соответствовать шаблону "успешного активного человека". - но зато, когда становятся взрослыми и могут устроить свою жизнь так, как им хочется, чувствуют себя вполне счастливыми. Я сама представляю собой классический случай, ну да ты и сама заметила, насколько мне стало легче после того, как я закончила универ.

Так что я думаю, что такие вещи типичны, но на американцах они особенно явно проявляются.
28.02.2013 в 06:52

цветок бездумный (с)
snetterton, слушай, никогда не задумывалась, как живется интровертам, хотя сама нахожусь (блин, как всегда))) посредине. Но мне со школой и классом повезло. Нет, у нас полно всякого было, и классная придурошная в том числе, и англичанка (8 уроков в неделю) неадекватная, но большинство и учителей и учеников - очень даже ничего. Ну и времена были другие - преуспевать любой ценой не стремились. В общем, я считаю школьные годы одним из лучших периодов в своей жизни. И мне жаль всех, кому не повезло... Но я ж не об этом! Похоже у них и вправду такая мощная зависимость от семьи во взрослом возрасте - что не могут иногда и на пару недель оторваться - это страх возвращения в нелюбимые условия школы... (Мысль еще не оформилась до конца )))

ну да ты и сама заметила, насколько мне стало легче после того, как я закончила универ.
заметила )))))
02.03.2013 в 00:58

Better extraordinarily late than extraordinarily never
Ну мне не то чтобы было совсем плохо; но всё-таки это, как я теперь вижу, было почти постоянным депресняком. У нас тоже были хорошие учителя (по крайней мере, в первой школе), и класс был нормальный, ну среднестатистический. Но я просто комфортнее всего чувствую в одиночестве. Для меня, скажем, шести уроков в школе было более чем достаточно в плане человеческого общения, после этого я приходила домой совершенно без какого-нибудь желания идти куда-нибудь тусоваться с друзьями и т.п. Ну и, конечно, поимела с этого полный набор стеснительности и комплексов вкупе с представлениями о собственной ненормальности. Тыщу раз я пыталась стать "нормальной", но этого так и не случилось. Ну и к счастью, думаю я теперь)))

Что до американцев - то фиг их разберёт, почему у них так, а не эдак, и как оно всё на самом деле. Я, к сожалению, в жизни в полевых условиях общалась только с одним (по странному стечению обстоятельств у него была бабушка из синеокой), да и то минут десять, и никаких особых выводов там делать было неоткуда. Ну мужик и мужик, в общем)) Так что все мои вариации на американскую тему почерпнуты из интернетов и масс-медиа))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail